东升村杜庆彪丨善用亲情的“金牌”调解员

(杜庆彪在检查东升村账目)

    景宁县澄照乡农民创业园工程开工以后,作为用地重点村东升村邻里间的土地纠纷案倍出,其中夏豪香老人家的事最让村两委头疼。调解了好几次都没有结果,最后只能找杜庆彪帮忙。

    夏豪香老人有两个儿子,大儿子在外多年一直没有尽到赡养母亲的义务,然而当听说老家的土地要被政府征用后立马返家要求分割土地征收款。可小儿子不肯了,老娘你不照顾分钱了你来了,手心手背都是肉,夏豪香十分为难。

(杜庆彪在村民家中调解)

    杜庆彪了解了基本情况后,使出他惯用的“亲情感化法”请来两位叔伯和舅舅一同调解,即批评哥哥多年的不管不顾,也劝弟弟以亲情为重。最终,兄弟情和长辈的指点胜过了利益冲突,两兄弟达成了和解协议:哥哥分得自留地的个人部分,父母留下的地和分得的钱都归母亲所有。

    杜庆彪是村里的一名普通党员他总说:“我今年已经70了,村里人年轻人也都挺尊重我。我相信,只要用亲情感化,没有调解不了的案子。”