南岱村吴岳富丨主动垫钱“拯救老屋”


“书记,你别说了,这房子说什么我也不愿意修!”村民吴某态度很坚决。叶村乡南岱村支部书记吴岳富猛抽了一口烟,然后把烟头狠狠地扔到了地上,“这修房子的钱你不愿出,我先替你出!”吴某了一下,随即变成了笑脸,“这样的话倒是可以考虑。”

南岱村是国家级传统村落,古民居众多,但由于村里外出创业多,许多老房子年久失修,看着一栋栋珍贵的古民居越来越破旧甚至倒塌,吴岳富十分心痛。松阳县首批“拯救老屋”计划名单出炉,南岱村有4幢房子列入其中。有一些村民出于各种因素考虑,对自己出钱修缮老屋不乐意。

这么好的古建筑越来越少了,吴岳富深知这些房子的价值。南岱的房子大都几户人家共同居住,往往这户说通了那户不愿意,抱着不做通工作不罢休的决心,一天、两天……天天做工作。有一幢房子有3户共同居住,两户同意修,有一户却始终不愿意修。

“拯救老屋”工作时间紧任务重,项目开工时间迫在眉睫,吴岳富看在眼里急在心里,下了决心,自己先把钱垫上,那户农户才同意修。正是如吴岳富那样爱村如爱家的好党员,才能有“江南密境”松阳保存那么完整的古村落群。