村头沈村方宝林:村头沈村的修路“三部曲”

去往城北乡村头沈村的路上,一车车毛竹往外运。看到这个场景,村民们常会回忆起修建这条路的“三部曲”,而奏响这“三部曲”的正是村党支部书记方宝林。

第一部:1987年,方宝林担任村委会主任。由于村子地理位置偏僻,村民们出行极不方便。他刚一上任就带头募捐修路,大家有钱的出钱,有力的出力,通往省道的“希望路”热热闹闹地开工了。但是由于资金不足,这条路只造了1公里就停了下来。

第二部:1996年,方宝林担任村支书。听说邻村要造通往省道的水泥路,方宝林就三天两头往乡政府跑,希望这条水泥路能从村头沈村过。几次三番地争取,终于让原来只造了1公里的马路得以全线贯通。

第三部:2008年,方宝林再次担任村支书。他成功争取到了上级部门的支持,在原有水泥路基础上开建康庄路。但摆在眼前最大的困难就是政策处理,“不是已经有路了吗?再加宽也是浪费田地啊!”许多村民不理解。方宝林就挨家挨户劝:“咱们村里毛竹这么多,现在小路只能开小车,运出去也卖不了多少钱,只要把康庄路建好,大卡车就能进来运了!”他没日没夜地走家串户,终于做通了所有村民的工作,康庄路得以顺利开工。

如今的村头沈村,交通便利,村民都记住了这修路的“三部曲”,记住了这“三部曲”的演奏者——方宝林。