上岸村郑海南︱带民致富的“杨梅书记”

郑海南指导村民打农药

“我们的杨梅书记老郑,自己种的一手好杨梅,还带着我们赚了不少钱。”在青田县瓯南街道上岸村,每当提起村党支部副书记郑海南,村民总是喜欢叫他“杨梅书记”。a

1998年起,郑海南带领村民种下了上岸村第一批50亩杨梅。此后的18年来,他勤奋钻研新技术、推广种植新成果,成为远近闻名的科技致富能手。为了带动更多的村民致富,在田间地头,他耐心地为农户传授科学种植知识,手把手教种植,手把手教防治,把自己的所知所学毫无保留地传授给需要帮助的村民。

郑海南示范除虫除害

2009年,郑海南牵头组建了青田上岸果蔬种植专业合作社,业务拓展到杨梅批发、保鲜等各个环节,让杨梅产业发展更加科学、专业和规范,走出了一条龙服务的产业化发展路子。2013年,郑海南又带领村民修建了5条直通杨梅山的山路,总长达8公里多,便于杨梅采摘和游客欣赏。到2015年,上岸村已种植杨梅300多亩,仅杨梅种植一项,上岸村村民每年就可以增加收入300多万。

杨梅科技示范户、市生态精品农产品“示范家庭农场”场长、专业合作社主人……,郑海南的身份和称谓很多,但他最喜欢,还是“杨梅书记”。